关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知

各二级党组织:

根据中共中央组织部和湖南省委组织部有关文件精神,现就召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的几个问题通知如下,请认真贯彻落实。

一、切实增强政治自觉

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是党的十九大后严格组织生活的重大实践和直接检验,对于深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于纠正四风不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚力量促进学校科学发展,具有重大意义。各级党组织要切实提高政治站位,把召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉把这两项工作做实做细做好,确保组织生活会开出高质量、民主评议评出新气象。

二、牢牢把握关键环节

全校各基层党支部要在放假前召开一次组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活会。要重点把握以下关键环节。抓好集中学习。各基层党支部要结合三会一课、主题党日、领学宣讲、交流讨论等方式, 组织党员在会前至少开展一次集中学习,认真学习党的十九大报告和党章,并结合实际深入开展讨论。重点是搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。凡集中学习未组织开展或简单应付的,一律不得召开组织生活会。开展谈心谈话。会前党支部书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与支部党员至少开展1次谈心谈话,提倡党员之间相互开展谈心谈话。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,对拟在会上提出的批评意见要充分沟通、取得共识。深入查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要联系思想工作实际,围绕政治功能强不强、四个意识牢不牢、四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题,并列出简要问题清单。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,门好进、脸好看事难办等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。精心召开会议。组织生活会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,要发挥表率作用,带头进行批评和自我批评,带动其他班子成员和党员开展积极健康的思想斗争。班子成员和党员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。根据《关于开展2017年度基层党组织工作评估考核、民主评议党员、基层党组织书记履行党建工作责任述职评议考核、处级领导班子和处级干部考评工作的通知》(湘农发通〔201720号)要求,全校各党支部已经在201712月组织开展了民主评议党员工作,请各二级党组织进一步查漏补缺,一是看是不是所有党员都按要求参加了所在党支部的民主评议。对于没有参加民主评议的党员,要召开支部大会对其进行民主评议。二是要建立民主评议党员工作台账并完善相关材料,以二级党组织为单位将民主评议登记表在放假前交学校组织部办公室(行政楼314室)审核盖章后归入党员个人档案。认真整改落实。党支部和班子成员要分别列出整改清单,每名党员要作出整改承诺,拿出过硬的整改措施,尽快让党员群众看到变化。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。各二级党组织要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

三、着力强化组织领导

学校组织部对各基层党组织召开组织生活会和民主评议党员工作进行全面督促检查,对不按规定召开组织生活会和开展民主评议党员工作的党支部和二级党组织在一定范围内进行通报。各二级党组织要对所辖党支部召开组织生活会和开展民主评议党员进行全程指导,对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的及时纠正,对民主评议党员失真失实的责令重新进行。

中国共产党湖南农业大学委员会组织部

2018年116