学院开展中心组扩大学习暨处级干部讲党课活动

副院长李毅讲党课

副院长李方一讲党课

2020年618下午,五教T4,继续教育学院举行中心组扩大学习暨处级干部讲党课活动。院党总支书记金可元主持会议。副院长李毅、李方一开展处级干部讲党课。全体教工参加了学习。

副院长李毅以“成人高等教育中高校主体责任、风险梳理及几点建议——学习教育部、教育厅有关成人高等教育系列文件的汇报”为题,介绍了成人高等教育中高校主体责任、梳理了成人高等教育中风险,并就规避成教风险提出了自己看法。他指出,成人高等教育中高校主体责任有服务国家战略、做好顶层设计、履行办学主体、配备软硬件办学条件、落实监管等责任。教育部和教育厅对主办高校成人高等教育有明确、具体的责任要求,教育教学是成人高等教育主办高校的第一责任,必须抓好函授站业务指导、全程监管。他强调,办好继续教育是党之大计、国之大计,提升质量是事关振兴新时代我国继续教育发展的核心命题,成人高等教育具有不确定性、办学质量、高校信誉、管理渎职风险,需要充分认识其深刻历史背景和现实动因,改变观念、加大投入、形成共识、推动落实,破除体制机制障碍,推动继续教育治理体系创新。

副院长李方一以“略论疫情形势下‘教与学’关系的重构”为题,从“建构主义学习理论”出发,谈到了教育技术的力量。结合疫情前我院成人高等教育和自学考试应用的教育技术,介绍了教育技术的演进,分析了疫情形势下的线上、线上教学。他认为,由于疫情期间“师生物理分离”,“教师在线授课,学生居家学习,班主任、辅导员、教务老师配合指导”成为线上教学方式的主要形态。线上教学模式具有在线直播同步教学、在线课程异步教学、在线双师协同教学、在线混合多元教学、在线教学平台更注重师生互动、慕课等在线课程应用广泛、在线实验教学表现抢眼等特征。最后,他谈到了几点启示,一是教育理论与教育技术相生相伴,相互影响、相互促进;二是教师的“惯性观念”与重构新型“教与学”关系仍存在差距;三是好的教育必定是教师能激发学生学习内生动力的过程;四是新型“教与学”关系的重构为继续教育发展带来了新的机遇。

(院办 文/图)

• 【时间】2020-06-24 19:30:00