普通高等学校夜大学评估基本内容和准则

第一部分学校投入

一、学校办学指导思想
    1.学校领导重视夜大学教育,办学指导思想端正,把夜大学教育作为学校的基本任务之一。有校级领导分管夜大学工作,定期研究夜大学工作,及时解决办学中的问题。
    2.夜大学的任务、规模、机构、编制、经费、专业设置、师资队伍建设和办学条件等纳入学校的总体规划。
亏.学校坚持党的基本路线,遵守政府法令,认真贯彻执行教育方针和有关成人教育政策、法规。

二、教学管理服务机构、队伍与办学条件
    1.教学管理服务机构健全、分工合理。机构设置、人员编制等与办学规模相适应。
    2.学校夜大学的负责人和管理人员应熟悉国家有关成人教育的方针、政策和法规,熟悉成人教育规律和夜大学管理工作。夜大学负责人应具有本科以上学历和高级专业技术职务,并接受过高层次的成人教育理论方面的培训。教学管理人员应具有专科以上学历。
    3.学校内各部门互相配合做好为夜大学学生的服务工作,妥善解决夜大学所用教室、实验室、图书资料等问题。
    4.具备满足工作需要的办公条件。

三、办学规模和专业设置
    1.夜大学的办学规模与学校对夜大学的实际投入和教学力量相适应。
    2.专业设置符合学校优势和社会需要。所开设专业按规定履行了专业备案手续。

四、师资队伍
    1.有一支与办学规模相适应的稳定的专兼职教师队伍。
    2.任课教师具有良好的政治素质和符合要求的业务条件。
    3.各专业应有合格配套的师资力量。

五、办学经费
    1.收取学费的标准符合国家有关规定。
    2.学校主管部门对夜大学的拨款不能挪作他用。
    3.夜大学经费分配比例合适,使用合理,财务管理严格。

第二部分教育管理

一、规章、制度
    建立了配套的夜大学管理规章制度,并严格执行。

二、教学管理
    1.学生档案材料齐全、准确。
    2.学生的考勤记录齐全,管理严格。定期检查学生完成作业的情况。
    3.教师聘任制度健全,手续完备。承担夜大学教学任务的系(院)应有专门负责夜大学的系主任和管理人员。
    4.有检查教师教学质量的记录。
    5.考试过程管理严密,监考纪录清楚,考试成绩真实。

第三部分教育质量

一、思想政治教育
    1.重视学生的思想政治教育工作,有计划地对学生进行政治理论教育、职业道德教育、法制教育、爱国主义教育和优良传统教育。
    2.有良好的校风、班风、教风、学风。学生遵纪守法,精神文明。
    3.学生的学习态度端正、刻苦。

二、教学计划、大纲、教材及试题的水平
    1.有符合培养规格的教学计划,并按规定报经有关部门核审(备案)。
    2.各门课程有规范的教学大纲和符合培养规格的教材。教学内容反映社会和生产实际需要,教学方法体现成人特点。
    3.各课程考试的命题达到教学大纲的要求。

三、学生的学习效果
    1.大多数学生较好地完成了各个教学环节,掌握了基本理论知识,提高了实践能力。
    2.学生成绩分布合理。
    3.学生的毕业设计(论文)能结合社会或生产实际。

四、用人单位对学生的评价
    1.思想品德、职业道德、政治素质明显提高。
    2.业务素质、工作能力、技术水平明显提高。
    3.毕业生有一定的业绩。

• 【作者】cjxy
  • 【时间】2008-05-26 11:26:30