继续教育学院2018年“固本强基”之“院长辅导”第一期开讲

315日,继续教育学院2018年固本强基之院长辅导第一期在五教老T4开讲。继续教育学院副书记兼副院长田建湘博士担任主讲人,学院全体教职员工参加了本次活动。辅导报告由继续教育学院院长孙焕良教授主持。

田建湘副书记以《扎实推进“筑梦继教”育人体系,努力开创自考学生工作新篇章》为主题,介绍了继续教育全日制自考生管理“繁星点点”的基本情况、“树人有道”的政策理论、“因材施教”的培养路径、“广泛认可”的影响效果和“任重道远”的困境出路。同时,全日制学生管理已经逐步形成了集办学理念、管理原则、行为准则、培养艺术于一体的学生管理理论,建构了对接社会需要、发挥网络平台、打造行业标准、担当“有教无类”育人重任的“WISH”培养育人模式,开创了“四融”“四导”“四化”为内容的理论培养路径和“八拓”“十全”、“一月一主题”为内容的实践培养路径。

田建湘副书记提到,近4年来我院学生获得了国家、省市、校级荣誉100多项,考研求学深造、技能锻炼提升、综合素质提高得到了学生、家长、社会、用人单位、同行、上级主管部门的高度认可,学生管理研究借助于省市级项目支撑得到了有力推进。2017年“弘毅致远”考研实验班考上研究生的达到31人,被多家媒体誉为中国最牛自考考研班,也被誉为是积德行善的壮举。2018年“弘毅致远”考研实验班上国家线人数达96人,正在积极准备研究生复试工作。学校自学考试、成人教育被主管部门誉为全省的“一面旗帜”;学生成人成才被教师、家长与学生誉为“一个奇迹”;近三年学生工作组老师主持科研课题10余项、发表论文近20篇,教学科研硕果累累。田建湘副书记还针对全日制自考学生管理学生杂、宿舍散、学风淡、存偏见的困境有针对性地提出了严把入学质量关、服务学生、教学互长、合力育人等措施,切实做好全日制自考生管理。

孙焕良院长总结指出,田建湘副书记的报告围绕继续教育“出模式、出效益、出人才、出成果”的目标,充分肯定了其报告层次清晰、分析得当、措施得力,同时提出了学生工作要加强人才培养、打造特色品牌、提炼精品项目、强化自主学习等建设性的建议。

(李亚庆 供稿)

• 【时间】2018-03-19 15:52:00