下岗女工在学习中创业

——记全国自学成才奖励基金优秀自考生胡淑云

10年前,一个快餐店,一个下岗女工,自己既当老板又当员工。今天,其创办的“东方养殖中心”已成为常德市武陵区农业养殖龙头企业,而且拥有了陆羽茶艺馆、陆羽休闲中心、临澧福太风味食品厂、广东湛江养殖股份公司、常德东方厨师学校、常德东方职业技术培训学校等实体,资产已过百万元。

这个白手起家的老板就是常德市制钉厂的下岗女工胡淑云。

“回顾自己的创业历程,我能从一名普通的下岗女工成长为一个民营企业家,最重要的就是得益于在创业中学习,在学习中创业。学习给了我前进的动力,指引了我前进的方向,开阔了我的视野,提升了我的境界。”面对媒体的采访,她如是说。

上个世纪90年代初,胡淑云从单位下岗。“年仅三十来岁,难道就这样呆在家里吗?”经过深思熟虑,她决定邀厂里下岗的姐妹们一起办一个炒货店和批发部。然而,她们怕担风险而“打退堂鼓”。在这种情况下,她决定办个快餐店,这样投资少,收效也快。

接下来,她东挪西凑借了几万元钱,租了间60平方左右的门面,快餐店终于开门营业。虽然对于餐饮她是一个门外汉,许多菜名、调料都闻所未闻。为了把店办好,吸引顾客,她向书本学习专业知识,向行家学习成功经验。由于她的勤奋学习和不懈努力,餐馆生意日渐兴隆,到1995年的时候,已发展到拥有20多名员工,营业面积达400平方米的“鸿运大酒店”,也积累了一定资本。

有人劝她说,一个女人家,搞成这个样子蛮好了,可以好好享受一下了。她不仅没有就此止步,反而给自己定下了更高的目标。

1998年,她出资购买了武陵区东郊乡一家破产企业,开常德市民营老板收购集体企业之先河,创建了颇具规模的大型养殖场——武陵东方畜牧养殖开发中心。

从城市走向农村,对于工人出生的她来讲又是人生的一大考验。当10栋现代化栏舍相继落成,引进的200头良种母猪陆续入栏后,随之要面对的是如何管理、饲养,创造效益。她先后请来了几个技术员,但干了一段时间后都离开了,由于她自己不懂技术,企业出现严重亏损。在一定要使企业发展强大的欲望驱动下,40岁的胡淑云毅然背起书包来到长沙学习专业技术,并成为湖南农业大学动科院一名畜牧兽医本科自考生。

“学习不管是总结实践中的经验,还是接受书本上的知识,都要付出很大的劳动。只有不断地劳动,才能使我们变得聪明。”学习期间,由于胡淑云的养殖场、酒店、茶艺馆等生意需要管理,还要参加一些社会公益活动,所以她十分珍惜每一个学习的机会,白天认真听课做笔记,夜晚自学到深夜,连吃饭的时间都不放过。2001年,胡淑云不仅成绩考试合格,还被评为全国和全省优秀自考生,参加了全省的巡回报告团,刻苦学习的动人事迹迎来了一阵一阵的掌声。

学成回家后,胡淑云十分注重理论联系实际,把学到的知识有效地运用到养殖实际工作中,制定、整理了一套完整的科学养殖管理体系,不仅提高了仔猪的存活率,也解决了过去母猪群体偏瘦的毛病。在有关部门的支持下,她多方筹资200多万元,建成了饲料加工车间和仓库,形成了自动喂养、自动供水、设施齐全、功能完备的现代化的养殖基地。

鼎城区黄土店乡的养殖专业户谢老板,买了她养殖场30多头黄毛仔猪,同时还养了其他地方购买的3个品种的土杂猪。最近,谢老板给她打来电话说:“东方养殖中心的良种仔猪抗病能力强,真威武,从不打针喂药,不生病,前面3种土杂猪都亏了本,只有东方养殖中心的良种猪赚了钱,真是太感谢了。”

为了带领农民致富,她创新了“公司+基地+农户”的产业模式,形成风险共担,利益共享的松散型养殖共同体,目前,以该中心为龙头,周边已初步形成良种牲猪养殖基地。“东方牌”仔猪经过全面防疫,成活率高,瘦肉率高,生长速度快,耐粗饲料,得到了广大农户的充分肯定,仔猪供不应求。

为了尽快适应WTO的新形势,她重新调整了产业结构,将单一养殖向综合养殖转化、单纯养殖向深加工和多种经营转化,从而实现生产、加工、营销一条龙。并成功兼并了临澧好太太风味食品厂。由于产品质量过硬,风味独特,投放市场后,一炮打响,受到了广大消费者的青睐。2001年,在湖南省第三届农博会上一举夺魁,荣获金奖。

功夫不负苦心人。

胡淑云成功了,鲜花和掌声簇拥着她。1998年她被常德市委宣传部评为十大新闻人物,并被中国个协劳动者协会通报表彰,1999年被省工商局评为先进私营企业,1999年被省妇联评为巾帼建功之星,2000年被省总工会授予再就业明星称号,2000年被省劳动厅评为创业之星,2001年被全国总工会评为全国先进女职工。2005年被评为学习之星。中央电视台、湖南电视台、《湖南日报》等相继报道了她的个人事迹。

“这些荣誉,带给我更多的是激励,它将变成我前进的动力,时刻鞭策着我努力学习、再学习。”胡淑云说。

东流逝水,叶落纷纷。日子如白驹过隙,弹指间,眨眼间,蓦然回首,已经大学毕业十余载!原本的年轻气盛,原来的豪情万丈,已磨练得更成熟,稳重,心中的那个梦也渐渐清晰……

• 【时间】2013-06-08 10:39:54