关于征集2020年度成人高等教育学生创业兴业优秀典型事迹的通知

校直属教务办,各函授站、教学点,各学生:

为全面总结我校成人高等教育大学生在实施脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略中取得的突出贡献,积极展示并宣传我校成教学生在各行业、各战线上创业兴业的优秀人物,并将典型事迹向校内外媒体和上级主管部门推荐。为做好本项宣传推荐活动,现将优秀典型事迹编写有关事项通知如下:

一、申报对象

(一)乡镇(街道)党政正职学历提升班全体学员;

(二)农业农村厅基层农技人员学历提升班优秀学员;

(三)其他表现突出的成人高等教育大学生。

二、材料结构及文稿要求

(一)个人简介

1.简介要求。200字左右,由姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、现任职务、年级专业(学历层次),到湖南农大读书以来所获奖励和重要工作业绩。请严格按照上述信息的顺序逐一编写。

范例:×××,男,汉族,××××月生,中共党员,××××乡乡长,2018级农业经济管理专业(专升本),近三年来获湖南省脱贫攻坚先进个人、县优秀共产党员等荣誉称号,带领×××万人民群众不断更新发展理念,不断开拓创新,取得了××××等各项事业的长足发展,成为××××领域的一张名片。

2.人生格言(座右铭)。要求内容积极向上,有一定的教育意义,形式上简洁而精练,凝结为一句话最佳,可中文也可英文,字数不超过40个字。

3.个人照片。要求一张标准2寸照,像素不要低于600像素,要求发送原图,不要放在word文稿中。照片请用××班(如:乡镇班、农技班、其他班)+学生姓名命名,以.jpg的格式存放。

(二)事迹正文

个人事迹正文包括文章标题与内容两部分。正文3500字左右。

1.写作人称。可以第一、第三人称均可,要求突出学员如何努力学习科学文化知识,如何利用科学文化知识为当地经济社会发展做出突出贡献等,形象要丰满、内容要生动,人物事迹要求真实突出,主题积极向上,具有感召力和号召力,以达到引导和激励广大成教学生创业兴业。

2.文章标题。标题要求概括准确、精炼,具有时代感和吸引力,力求浓缩并体现人物事迹的特色,一般不要超过20个汉字,根据需要可以考虑使用副标题。文中各部分标题和内容要围绕文章大标题逐层展开,并能提炼出各部分的核心内容;此外各部分标题的表达,要注意炼字炼句,尽量富有文采,并注意各部分标题之间的呼应和文字结构的匀称。

3.文章内容。文章内容组织上,行文要做到详略得当、结构匀称。一是正文大标题下要有一段导入语,不要在文章题目下直接列小标题。主体内容不要面面俱到,要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,避免单纯罗列思想、学习、工作、品德情况,切忌写成全面总结式的个人汇报。

4.事迹故事。文章文笔流畅,生动描述个人学习、工作过程中的亲身经历、突出事迹、主要贡献,具有一定的理论高度和情感深度,强调用小故事或事迹反映学生的业绩,并注意对这些小故事或事迹中的人物神态、心理、言行等加以生动、细致的刻画,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。

5.事迹照片。要求不少于45寸照,包括个人代表性获奖证书、突出成绩照、突出事件等照等,像素不要低于600像素,要求发送原图,不要放在word文稿中。照片请用××+学生姓名事迹照1234等命名,以.jpg的格式存放。有视频也可一并提交,用××+学生姓名事迹视频12、等命名。

(三)上级领导或师长点评

150字左右,由县、市级等上级领导或知名专家教授对学员先进事迹进行精辟评述(落款写明点评者单位、职务或职称、姓名),注意对学生进行整体评价,突出点出学员精神品质等,不需要再罗列奖项。

三、申报要求

为保证质量并取得真正的引导和鼓励作用,各学员可以请单位办公室人员、当地报社记者或中小学语文教师等负责组稿,并对自身申报材料真实性负责。

四、申报时间

先进事迹材料申报截止时间:202131日。

五、申报方式

采取个人自主申报方式,并将文稿和图片压缩名称为“××+学生姓名,发送至cjb214214@126.com

联系人:陈有春、徐忠,联系电话:0731-8461809784618063

湖南农业大学继续教育学院