牛气自考生实验班考研录取率达六成,我校举行首次全日制自考生毕业典礼

65日,继续教育学院2017届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式在学术报告厅举行,1000多名全日制自考毕业生中的40人获评为优秀毕业生。这是我校首次举办全日制自考生毕业典礼。继续教育学院院长孙焕良,党总支书记盛智颖,副院长谷祥云、熊格生,副书记兼副院长田建湘,副院长李毅、李方一,及各部门负责人、全体辅导员、班主任、毕业生、家长代表及低年级学生代表参加了典礼。典礼由盛智颖书记主持。

让人啧啧称奇的是,2014级“弘毅致远”考研实验班,52名学生中有31人通过2017年全国研究生入学考试并被录取为研究生,上线率和录取率达到60%,创造了让“野百合也有春天”、“丑小鸭变白天鹅”的佳话。

曾经担任学院两届学生会主席并正准备考研的2014级工商企业管理4班沈超同学表达了自己对学校的深情谢意和浓浓不舍之情:“作为全日制自考生,能够拥有“鹰击长空”放飞理想的环境非常难得,经历军训的欢笑和汗水、徜徉图书馆的书香瀚海、领略精湛渊博的课堂、参加丰富的大学文体活动等等,能够今后鱼跃龙门创造很好的平台”。

2014级“弘毅致远”考研实验班模具设计与制造专业肖博文同学家长说:“看到自己的孩子三年中褪去稚嫩,变得成熟稳重、谈吐不凡,不仅连续两年拿到奖学金,而且顺利考上了研究生,成为一名中共预备党员,非常欣慰。”

孙焕良院长致辞,向同学们顺利完成学业并即将踏上梦想之旅送上最美好的祝愿!他强调,为了让学生成人成才,学院积极探索出适合继续教育改革与发展的“三分法”与“融合式”并举的新模式,创新推出“五统一”全日制自考生源组织模式,实施全日制自考和函授学生“三步法”自考招生、“三分法”学生管理、“融合式”教育教学,率先在省内启动优秀自考生“携梦起航”夏令营活动、“弘毅致远”实验班、“名师导学”讲师团、“奖优济困”助学金等特色项目。致力推进继续教育研究、成人教育学科建设和继续教育扶贫工程,得到了农业部、教育部、省扶贫办领导及湖南省教育行政部门、考试部门的高度肯定。他希望学生做“不忧”的仁者、“不惑”的智者、“不惧”的勇者一是做个仁者,仁者不忧。要有开阔的心胸、坚强的意志和荣辱不惊的态度,坚持把做人、做事和做学问结合起来,坚持把自己的人生目标与祖国发展和民族进步紧密结合起来,以积极豁达的人生态度,去创造属于自己的新天地。二是做个智者,智者不惑。树立终身学习的理念,永葆学习的热情,努力在实践中探索新的知识,在学习中获取前进的力量。在学习和继承的同时,紧密结合实践,勇于求实,敢于创新,在广阔的社会实践中创造辉煌人生。三是做个勇者,勇者不惧。不要气馁,要耐得住寂寞、经受得住磨练,保持积极健康的情绪,正确对待人生的不如意,做一个敢于担当社会责任、勇于挑战、百折不挠的生活强者,争取在平凡的岗位上做出不平凡的业绩

下午在第五教学楼T4举行了学生家长评价交流会,田建湘副书记介绍了学院创新学生管理的情况,与会人员观看了同学们的校园学习生活影像。田建湘说,为了全心全意培养好学院的全日制自考生,学院创新特色学生工作体系,实施分类、分层、分段的“三分法”学生管理,推进“函授与自考融合”、“学历教育与职业培训融合”、“面授助学与网络助学融合”、“科学教育与人文教育融合”、“企业内训与学校培训融合”五大类“融合式”教育教学。为加强学生培养,学院近3年发放的奖助学金达到70余万元,学生们得到有效锻炼且取得不凡成绩,如阎维强同学获得全国大学生国际标准舞邀请赛、全国校园体育舞蹈联赛第一名等多项荣誉,李德煌同学获得省青年文化艺术节才艺大赛银奖等荣誉,数十人次获得校内各类比赛第一名。

随后在205会议室举行了毕业生家长交流会,40余位家长畅所欲言孩子们的成长、家庭的想法和感受,并对今后学院发展提出了意见和建议。

学院学生就业创业能力形势良好,不少毕业生已经获得了较好工作,一边学习一边创业的蒋熇同学创办的公司月营业额已达300万元。来自2014级工商7班的田旭曾、江远征同学通过学院安排的毕业实习顺利留用并荣升市场部主管,还给学院送来了“感念母校恩情,笑迎美好未来”感谢信和锦旗。

据悉,继续教育学院目已经累计为社会输送10多万名成人教育和自考毕业生、培训10多万名非学历学员和1000余名博士、硕士研究生,其中不乏政界精英、商界名流、学界泰斗和技能大师。

(裴昌胜  供稿)

• 【时间】2017-06-09 17:00:00