学院举行全体职工大会

1月24日,我院全体职工大会在5教205举行。孙焕良院长以“砥砺奋进结硕果  继往开来谱新篇”为题,改革任务“组织实施情况”、“完成情况及目标达成度”、“改革成果”、“存在问题和未来方向”5个方面,介绍了自2014年学校开展继续教育改革以来,学院作为学校学历继续教育唯一承办单位全面实行成人高等教育、高等教育自学考试的统一管理和集中办学,并规范管理非学历教育培训所取得的显著成效。

孙院长表示,学院围绕“规范办学行为——防控继教风险,推进学科建设”、“提高办学效益——扩大办学规模,降低无效成本”、“打造继教品牌——特色发展,力促继续教育转型”、“培育继教队伍——固本强基,确保继教持续发展”,锐力改革,攻坚克难。

在规范办学行为方面,学院着力加强了招生、教学、学工、考试、财务、培训等规范,制定了70余份规范性文件制度。在规范招生行为方面,自考、成教、培训、网教做到“六个统一”(统一招生宣传、统一招生规程、统一收费标准、统一招生监督、统一教学计划、统一学生管理 )。在规范教学行为方面,学院建构了“三分化教学,融合式发展”办学模式,把学历教育做精;制定和修订全日制自考人才培养方案、技能培训方案,建立了校外实训基地,把技能培训做实;签订校企合作办学协议、建立全日制自考生继续教育校企合作基地,推进工学交替、顶岗实习、产教融合,把校企合作做特。在规范学生工作方面,学院认真组织“主题教育活动”,落实立德树人根本任务,组织了全省首次自考生夏令营、自考生就业招聘会、暑期三下乡等活动,学生获得全国校园体育舞蹈联赛第一名等校内外荣誉70余项100余人次,蝉联2016、2017年全校田径远动会3项第一和总冠军。在规范教育培训方面,学院着力开发培训项目,培训前、中、后管理规范有序,建成我省第一个继续教育扶贫基地。在规范考务工作方面,我校成为湖南省的最大考点、优秀考点、平安考点,为我省自学考试过程性考核、学分认定、计算机法考试试点单位和成人高考送考人数最多、最规范的高校。在规范财务管理方面,学院财务运行程序“有四制”,日常管理“把五关”。

提高办学效益方面,教学站点略有增长,外省建站取得突破,网络教育从无到有,自考规模实现“四过万”、成教规模实现“四连增”并跃居全省第一,培训规模实现“四翻倍”并突破千万元大关,职业技能鉴定在探索中前行。

打造继教品牌方面,学院以“全省领跑、全国领先”为目标,围绕“出模式、出效益、出人才、出成果”开展工作,全力推进继续教育管理体制和教育教学改革,打造具有“三农”特色的继教品牌。实施八大素质拓展体系,促进学生成人成才。不放弃每一位愿学、想学的学生,树立了“用心做教育,用爱育人才”的先进理念,建立了“三分化教学  融合式发展” 的科学模式,推进了“职业化、信息化、标准化、人本化”四大工程。通过实施职业技能鉴定、实践教学、校企合作、产教融合推进职业化;对接社会需要,抓信息化推进创新驱动:倡导、研究、实践、推进标准化,引领行业发展;实施人本化,做到“有教无类,有的放矢”。

培育继教队伍方面,实施“固本强基”工程,通过名师导学、院长辅导、部长论坛、青年比武、论文撰写等有声有色活动,打造思想过硬、素质全面、能力卓越的继教人才队伍,确保继续教育可持续发展。

孙院长强调,4年来,继续教育改革有规模、有效益、有内涵、有影响,教学改革如火如荼、学生工作精彩纷呈、扶贫培训独具特色、固本强基初见成效、科技创新进步迅速,年年超额完成任务,办学效益屡创新高。自考办学规模逐年增长,成教规模连年攀升,创历史最高纪录,网络教育从无到有增长迅速,培训规模从无到有、逐年快速增长,吸引、辐射全国12个省区,遍及全省14个市州123个县市区,成为中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会副理事长单位(全国15所高校,我省唯一的高校)。获得了省、市主管领导和学校党委高度肯定,每年获评为省市先进单位;学校认为,继续教育改革思路清晰,方向正确,管理体制改革卓有成效。自学考试被主管部门誉为湖南省的“一面旗帜”;被教师、家长与学生誉为“一个奇迹”,学生学会了做人、做事,一些“双差生”变得爱学习、守纪律、懂礼貌了,创造了录取率60%最牛考研实验班的奇迹,成就积德行善的壮举。学院办学成为一个样板,得到全国农林水继教同行、媒体的高度肯定,中国教育报、农民日报、光明网、湖南日报和湖南都市频道等主流媒体近300次直接正面报道我院工作动态。

会上,盛智颖书记强调了假期安全工作。李方一副院长介绍了年终分配方案,举行了举手表决并获票通过。

• 【时间】2018-01-31 13:21:00