湖南省成人教育改革发展研究专项第一次协调会议在我校召开

327日上午,湖南省成人教育改革发展专项研究第一次协调会在继续教育学院205会议室召开,中南大学继续教育学院吴斌院长,南华大学继续教育学院曾庆生院长,长沙理工大学大学继续教育学院彭玉楼副院长,湖南工商大学继续教育学院柳征副院长,湖南农业大学继续教育学院胡茂丰院长、李毅副院长、李方一副院长及其他项目组成员参加了会议。胡茂丰院长主次会议。

会上,胡茂丰院长介绍了项目来源、背景、研究目的,并指出本项目研究成果将为湖南省的成教改革政策制定提供参考。李方一副院长就本项目初步拟定的主要研究方向和内容、组织实施原则及项目时间安排做了介绍。

接着,各位专家就本次会议的主要议题“研究确定研究方向和主要内容”展开了讨论。吴斌院长建议从现状及存在的主要问题、招生、教学过程、质量评价、年度质量报告5个方面展开研究,他指出成人教育属于职后教育,旨在培养应用型人才,所以培养方案需根据岗位创新,同时也要体现学校特色背景。柳征副院长肯定了吴斌院长的建议,并对培养方案的研究做了进一步的强调,指出培养方案需针对学生兴趣要求并兼顾学科门类的特点。曾庆生院长提出为了研究内容更切合教育厅需求,提议各高校选择两个函授站参与进来,更了解站点的需求与存在的问题。同时提出了将在岗培训纳入学分管理,成人教育采用学年制加学分制的模式。彭玉楼副院长表示将积极配合项目的组织安排及时间安排。

最后项目组成员一起讨论确定了项目子项目任务的分配及经费的筹措办法,并表示将全力配合项目的研究及时间安排,希望本项目研究成果能推动我省成人高等教育的改革发展。

(网络资源部 王玲 图/文)

• 【时间】2020-03-28 11:04:00