湖南省教育厅关于印发《湖南省高等学历教育办学层次、类型、性质、学习形式、学制及其招生方式》的通知

湘教通[2006]279号

各市州教育局:

为了帮助社会和广大中学生全面了解我省高等教育的办学层次、类型、性质、学习形式、学制及其招生方式,正确选择升学的学校,现将《湖南省高等学历教育办学层次、类型、性质、学习形式、学制及其招生方式》印发给你们,请你们迅速转发到各中学,并要求各中学宣传到每一个中学生。此文还将登录湖南教育网http://www.hnedu.cn提供下载。

湖南省教育厅
  二OO六年十二月五日

一、高等学历教育的办学层次

分为专科教育、本科教育和研究生教育。

二、高等学历教育办学类型

分为普通高等教育(包括普通本科院校、普通高等专科学校和高等职业技术学院)、成人高等教育(举办成人高等学历教育的机构是经教育部批准举办成人高等学历教育的广播电视大学、职工高等学校、农民高等学校、管理干部学院、教育学院、独立设置的函授学院和普通高校所属的成[继]教学院)、网络教育(又称现代远程教育,教育部批准68所高校试办)和高等教育自学考试四种类型。

三、高等学历教育的办学性质

分为公办、民办和独立学院三种形式。公办高等学校是由国家举办的高等学校。民办高等学校是由国家机构以外的社会组织或者个人单独或者联合举办的高等学校。独立学院是由普通高校按照新的机制和模式举办的相对独立的本科层次的二级学院,学生毕业后颁发独立学院的学历证书。

成人高等学历教育办学性质为公办和民办两种形式。

网络教育的办学性质目前只有公办一种形式。

四、高等学历教育的学习形式

分为普通全日制、成人脱产、业余、夜大、函授、电视、网络。

五、各类高等学校的招生对象及办法

普通全日制本、专科(高职)招生对象是参加全国普通高校招生考试的考生。部分普通全日制本、专科(高职)学校招收参加全省统一的对口升学考试的中等职业学校毕业生。

五年制高等职业技术教育(专科)招生对象为应届初中毕业生。招生学校根据应届初中毕业生毕业会考成绩和综合素质评价等第,择优录取,并报省教育厅备案。

成人高校本、专科招生对象为参加全国成人高校招生考试的考生。专科起点本科招生对象为具有国家承认其专科学历的考生。

网络教育,主要面向社会从业人员招收非全日制本、专科学员,学校自行组织考试录取,专科起点本科招生对象必须具有国家承认的专科学历。

自学考试是一种开放性教育制度,其参考对象不受年龄和学历的限制。

六、高等学历教育的学制

1、普通全日制高等教育

本科:学制一般为4年,个别专业为5年,以每年公布的招生专业目录为准;

高职(专科):学制一般为3年,个别为2年;

五年制高等职业技术教育:学习年限为5年。

2、成人高等教育

高中起点专科:学习形式为脱产的学习年限不少于两年;学习形式为业余(包括半脱产、夜大学和函授)的学习年限不少于两年半。

高中起点本科:学习形式为脱产的学习年限为四年,学习形式为业余(包括半脱产、夜大学和函授)的学习年限不少于五年。

专科起点本科:学习形式为脱产的学习年限不少于两年;学习形式为业余(包括半脱产、夜大学和函授)的学习年限不少于两年半。

3、网络教育实行学分制,修业年限由学校规定,在规定的修业年限内修满规定的学分,即可毕业。

4、自学考试没有修业年限的规定,实行学分制,修满规定的学分,即可毕业。

• 【作者】cjxy
  • 【时间】2008-05-26 11:44:00