湖南农业大学成人高等教育网络课程资源建设实施方案

一、指导思想

党的十九大对教育提出了“高质量发展”的根本要求,赋予了全社会办好高等学历继续教育的新使命。近期教育部陆续颁布了《高等学历继续教育专业设置管理办法》、《关于开展高等学校继续教育发展年度报告工作的通知》等文件,对新时期高等学历继续教育办学格局和发展方向提出了更新更高的要求。为加快推动学校成人高等教育实现“四个回归”,进一步规范教学过程,提高教育教学质量,增加成人学习者获得感,特制订本实施方案。

二、总体原则

1.整体设计。

网络课程资源建设要坚持以学生为本,密切结合我校办学定位、特色和人才培养目标,建立符合专业人才培养方案要求的课程资源体系。通过自建与外引相结合的方式,坚持整体设计、建以致用的原则。

2.点面结合。

以基本覆盖重点专业和特色专业的核心课程为目标,重点建设量大面广的公共基础课、专业基础课和专业核心课。建立起既保障全面性又突出重点的课程资源建设机制。

3.分步实施。

坚持以满足学生当前学习需求为原则,按照专业人才培养方案实施要求,遵循教学计划课程学期设置先后顺序,分步实施课程资源建设。

4.共同参与。

坚持以学校、函授站(点)、平台公司多方参与、共同建设的原则。通过共同筹建,整合优质课程资源,提升课程资源利用率。

三、建设目标

1.20229月,湖南农业大学成人高等教育人才培养方案(2021版)网络课程覆盖率达到70%,基本满足成人学习者的学习需求。

2.20259月,学校建设100门左右成人高等教育特色课程。成人高等教育特色课程要体现应用型人才培养目标,符合科学性、先进性及成人高等教育教学规律,适合成人业余学习和终身学习,并能恰当运用现代教育技术、方法与手段,学习支持服务到位,教学效果显著,具有鲜明特色和示范、辐射作用,实现优质资源共享。

四、实施步骤

1.外引课程

(1)资源方通过与我校成人高等教育专业人才培养方案进行匹配,初步筛选出符合要求的课程资源;

(2)我校根据资源筛选情况,按照学科门类、专业设置,聘请学校专业学院相关老师对网络课程进行评审;

(3)对符合我校成人高等教育教学要求并通过专家评审的课程资源予以上线。

2.自建课程

(1)制订与第三方公司签订的课程制作外包合同,和与任课教师签订的课程录制协议(含线上授课的录制)

(2)根据现有课程情况、专业设置和学生分布等情况选定拟自主开发的课程。

(3)选定第三方录制公司和任课教师,并签订相关合同或协议。如与第三方录制公司的合作如要通过招投标程序,尽快启动招投标。

(4)三方共同制订课程录制计划。

(5)实施课程录制计划。

(6)课程验收、上线。

五、成本分担

1.课程建设成本

学校自建课程成本由学校承担,从外部引进课程成本由教学平台承担。

2.资源使用成本

2021级学生开始,教学资源使用成本由教学平台向各函授站点收取,收费标准为:

2021级及以后(协议期内)的学生120/(不高于其他同类高校)2020级及以前学生维持原来收费标准及方式。

六、保障体系

成立成人高等教育网络课程建设工作领导小组,领导小组由主管校领导、继续教育学院和各相关学院分管继续教育的院领导组成。其职责是根据国家教育发展、改革要求和学校成人高等教育事业发展的需要,规划、指导成人高等教育网络课程(以下简称网络课程)建设,审定网络课程建设经费资助额度,检查网络课程建设进展情况,负责组织网络课程的验收等。领导小组下设办公室(设在继续教育学院网络资源部),做好网络课程建设的日常管理工作。

湖南农业大学继续教育学院

2022218