日拱一卒,功不唐捐——记2018级成人教育学专业易小倩同学

时光荏苒如白驹过隙,这已是她在农大求学的第六年。来自继续教育学院2018级成人教育学专业的易小倩同学,是一名中共预备党员,曾担任院研究生分会主席及班级团支书。她学习刻苦,积极参加校内外学术讲座和学术调研活动,对知识充满探索心。目前已撰写三篇学术论文,其中两篇已被省级期刊录用,并连续三年获得湖南农业大学研究生“B类学业奖学金”;她工作认真,积极协助老师,对工作充满责任心。在担任主席及团支书期间,以严谨的态度对待每一项任务,例如多次协助老师举办“读书分享会”活动,为导师和研究生们提供了一个面对面互动的学术交流平台,获得一致好评,并在2019年被评为湖南农业大学研究生会2019年春季学期“工作积极分子”,带领院分会荣获“先进研究生分会”称号,2020年被评为湖南农业大学2019-2020学年度“优秀团员”。她爱好广泛,尤其对英语兴趣浓厚,对其充满探求心。除参加全国大学英语六级考试并取得471分外,还积极参加社团英语演讲比赛和院英语话剧比赛并获得荣誉。在即将毕业的这一学年,回首看着自己一路走来经历的点点滴滴,她不免感慨:是导师们的悉心教导、师姐们的激励、朋友们的鼓舞,以及经历失败后在自己心中埋下的信念的种子,让我没有辜负自己。

易小倩同学的学习旅途是跌宕起伏的,经历过高考失利后,曾很长一段时间处于一种自我放弃的状态,那时的她迷茫且懵懂,如一艘没有航向的船。直到在老师的建议下进入弘毅致远实验班后,在父母的包容与支持下,老师和朋友的鼓励和带动下,她逐渐摆脱过去的阴影,开始认真学习,备战考研。她逐渐明白,作为青年人,本就处在一个可以不断尝试、一次次跌倒又重新站起来的年纪。不要害怕自己做不到,错过远比不行更让人遗憾。她慢慢学会调整自己的心态,以更长远的目光去看待眼前的得失,或许正是因为高考的失利才更坚定了考研的决心。正是怀着这样的热忱,易小倩同学成功考取了硕士研究生,完成了一次新的蜕变。但她也坦言道,科研对她来说也是一个很大的挑战,刚接触到科研时,完全不知其所以然。后来她坚持在课程学习之余,每周学习1-3篇文献,从中文到英文,从模仿写作到独立思考,渐渐掌握了论文的写作方法和技巧,同时注重科研前沿信息的获取和英语水平的提高,积极与师长、前辈们学习交流。在2020年成功投出第一篇学术论文,并被《中国成人教育》(IF0.834)录用。此外,她作为编写人员参与了导师2本书籍的撰写,作为项目成员参与了导师主持的课题,顺利完成文献搜集、数据分析、撰写调研报告等工作。目前她还承担着另一本书籍的部分撰写工作。对她而言,取得的科研成果不是最大的收获,更重要的是,在这些过程中,她锻炼了自己的科研能力,巩固了自己的专业知识,收获了完成目标的快乐。

她坚信,在一个比别人低的起点上未必不能逆风翻盘,有些事只有一直坚持才能看到变化,有些事只有在努力去做的过程中才能找到它真正的意义。“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”。她希望,在农大求学的日子里能无愧于导师们的悉心栽培,无论今后三年、五年、十年后都能常返校看望恩师,嬉笑地说上一句:“老师,好久不见!”

星光不负赶路人,时光不负有心人!

• 【时间】2020-12-30 11:07:00