2015年继续教育学院工会总结

2015年在学校工会正确领导下,在学院领导及广大工会会员大力支持与配合下,继续教育学院工会紧紧围绕学院发展目标,强化自身建设,按照年初的工作计划,结合自身特点,充分调动职工的聪明才智,开拓进取、与时俱进,组织引导职工积极开展各项主题活动,推动学院民主管理、推进职工素质提升,增强学院凝聚力和战斗力,较好地完成了2015年的各项工会工作,以下是本年度学院工会工作总结:

(一)加强工会组织的自身建设,提高工作能力

1、思想政治建设。一年来,深入学习“三严三实”教育实践活动的有关文件和习近平总书记的讲话,认真学习党的十八届四中、五中全会精神,大力推进文化繁荣、文化大发展,积极增强教职工的服务意识、育人意识,提高了教职工的政治觉悟。

2、人员队伍建设。为加强工会工作,工会委员定期进行工作交流,提高了工会干部的理论水平和实际工作能力,进一步强化了工会干部政治意识、创新意识、群众意识、责任意识和服务意识,提高了工会干部的综合素质。

3、加强法制学习,组织全体教职工学习《教师法》、《教育法》等法律知识,参加了普法知识考试,引导教职工依法开展教育教学活动,增强了教工的遵纪守法意识。

4、不断加强党风廉政建设,努力增强教职工的勤俭节约意识。

(二)积极开展送温暖服务活动,关心职工生活

1、工会时时关心职工生活,为教职工购买平安团体意外伤害保险和女职工防癌保险,并动员全体教职员工参加了学校补充医疗互助保险,切实关心职工身体和生活。

2、工会把教职工的冷暖放在心上,对家庭生活中遇到的问题,及时给予关怀和解决,让职工真切的感受到工会就是他们的家。对员工婚丧嫁娶大事的,工会都会及时关心;对生病住院的员工,工会亲自上门探望,送去慰问品,同时在精神上给予安慰。对家庭确实有困难的师生员工,及时了解掌握他们的实际情况,满腔热情地为他们服务、千方百计为他们解决实际困难。一年来,慰问生病住院师生二十余次;举办了院领导接待日活动,及时解决学生实际困难或作出切实可行的答复。

(三)加强精神文明建设,发挥工会职能作用

1、按照校工会的要求,建起了“职工小家”,购置了有关书报杂志及文体健身器材等。

2、组织全院教职工参观了杨开慧故居、湘南起义旧址和濂溪书院,既丰富了教职工的业余文化生活,又提升了大家的党性修养。

3、积极组织教职员工捐款,资助了100名优秀的贫困学生,让贫困学生深切体会到学院的温暖。

4、继续将对口帮扶工作落到实处,开展了对石河口镇贫困小学生谷丽星的帮扶工作。

(四)积极组织开展健康向上的文体活动,活跃职工文化生活

为了活跃职工的文化生活,提高职工的审美情趣,工会积极组织教职工参加学校组织的活动,并出台配套的工会奖励条例。

1、积极组织教职工参加校工会组织的广场舞比赛,我院健儿刻苦训练,勇于拼搏,获得二等奖的佳绩。

2、积极组织教职工参加校工会组织的篮球比赛,让职工即锻炼了身体,又磨练了团结拼搏的精神,增强了凝聚力,并取得了较好的社会声誉。

3、积极组织师生参加了第十六届体育运动会,取得了学生男子组团体总分第二名、学生女子组团体总分第三名,学生男女混合团体总分第三名的佳绩,并获得了学生组优秀组织奖。

4、积极组织教职工参加学校工会组织的其他比赛或集体活动,如:自行车赛、“美丽校园行”等。

(五)主动开展综合治理工作,营造和谐校园环境

1、积极开展安全稳定工作,经常督促各科室对办公室、会议室、教室和寝室进行全面检查,做好防火、防盗、防骗、防水等工作,检查学生的晚归情况,开展安全教育和安全防盗防骗知识宣讲,强化学生安全防范意识;联合保卫处开展学院消防安全检查、寝室饲养宠物、园区禁摩的专项治理活动,加强寝室安全隐患排查,并提交安全工作自查自纠报告;

2、积极主动对全体师生开展安全知识教育。聘请消防队警官为学院全体教师和学生干部主讲消防知识讲座,聘请马坡岭派出所苏泗元所长为2015级全体新生主讲安全教育报告,切实加强师生的安全意识,促进全体师生珍爱生命、保护自身和集体的财产安全。

2015年12月24日

• 【时间】2016-01-01 16:17:00