考察学习“湘”促进,经验交流“豫”发展 ——湖南农业大学组织“头雁”项目学员赴河南信阳开展 体验式培育

(通讯员胡溶、何勤)为让学员在体验中提升干事创业、联农带农能力,充分发挥示范基地的典型引领作用,湖南农业大学于6月1—5日组织湖南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员赴河南信阳开展体验式培育。

信阳市作为“北国江南,江南北国”,在茶产业、苗木花卉产业、油茶产业、稻虾共生、特色养殖、鲜果等方面有着丰富的运行经验和完善的发展机制。体验式培育走进浉河区董家河镇楼畈村、浉河港镇文新茶村、明港镇新集村、文殊乡东岳村等党建引领乡村产业发展示范村,学习当地在壮大村级集体经济、发展乡村旅游、基层治理等方面先进经验。走进嘉木饮博物馆、大别山佳茗茶文化有限公司、骆福记茶油、查山乡电商中心、马妈妈休闲家庭农场、司马光油茶园等产业示范基地,全面了解产业融合发展、现代技术运用、非遗传承、产销长效机制搭建等情况,通过实地走访、交流座谈、专题研讨等方式,全方面了解信阳市在乡村振兴中的好经验好做法。

“让茶区变为景区,茶园变公园,茶农变社员”,参观完示范基地后,学员们纷纷谈到,信阳在文旅融合方面的经验是值得学习、借鉴和推广的,不仅拉长了农业产业链条,拓宽了农民收入渠道,更成为展示信阳独特魅力和豫南自然生态之美的窗口,真正实现了美丽乡村的蜕变。

此次体验式培育得到了信阳市农业农村局的大力支持,信阳市农业农村局科教科和农广校相关负责人全程陪同参观学习,相关县市区农业农村局有关负责同志参与交流座谈。大家表示,此次体验式培育使学员们对信阳市实施“十百千万”工程,片区化系统推进乡村振兴有了更加深刻的认识。大家表示作为乡村产业振兴“头雁”,要立足湖南本土资源禀赋,找准“金点子”,迈开“大步子”,蹚出“好路子”,争做乡村振兴扛旗先锋,为全面推进乡村振兴贡献更多更大力量。

• 【时间】2024-06-05 17:04:33