“研”途皆知识  学中“促”发展 ——湖南农业大学组织“头雁”项目学员赴广东开展 体验式培育研学交流

(通讯员朱创、张卉)6月1-5日,湖南农业大学组织湖南省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员赴广东开展体验式培育研学,通过“提前晓”“实地看”“现场问”的方式,全方位了解示范基地在产业发展、现代技术、营销策略、科教融合等方面的先进经验,进一步推动“头雁”培育工作走深走实。

现场教学:“聚焦实践”添动力

他山之石,可以攻玉。在粤期间,组织走进广州绿沃川高新农业科技有限公司、航新种子谷(国家植物航天育种工程技术研究中心)、广州国家现代农业产业科技创新中心、粤旺种业研究院(国家油菜工程技术研究中心南方油菜多功能利用分中心)、英德积庆里茶叶有限公司等示范性基地,深入了解智慧农业发展趋势、立体栽培技术应用、新品种新技术研发和国家植物航天育种工程技术的最新成果,切实感受新质生产力引领现代农业的创新之路。同时,带领学员走进英德市连樟村,连樟村是全国依法治村基层治理试点村、全国首个5G村、第二批全国乡村治理示范村、中国休闲美丽乡村,大家通过实地考察和交流学习,感受党建引领基层治理效能,强组织、强“头雁”和强队伍带来的乡村巨变。

交流研讨:“互学互鉴”促提升

每个现场教学点,“头雁”们都打开了话匣子,相互交流借鉴,取长补短。“这些前沿科技的应用不仅提升了农业生产的效率和质量,也为乡村产业振兴提供了新的思路。”全国乡村振兴青年先锋、2022级“头雁”培育学员、高泽生态农业综合开发有限公司总经理何金香谈到。

与此同时,体验式培育期间还组织开展了多场经验交流座谈。基地负责人分别以《立体栽培农业应用与前景》《智慧农业发展现状及趋势》《农业新品种新技术》《现代茶园一二三产业融合发展》为题进行了专题分享,培训学员都抓住交流机会,结合工作实际,各抒己见、畅所欲言,真诚交换意见,分享实用经验,碰撞思想火花,一个个金点子,一条条真知灼见,汇聚成了乡村产业发展的实践力量。

为期5天的体验式培育研学交流,不仅增长了见识,让大家更加全面理解了理论、找准了方向、明确了方法,也促进了两省在“三农”工作方面的交流。大家纷纷表示,本次体验式培育内容丰富、形式多样、效果明显,要把学到的好经验融入到今后的工作中,扛牢责任、担当使命,为推动乡村振兴发挥出强大的“头雁”力量。

• 【时间】2024-06-05 17:25:34