【长沙晚报】为学生配备创业导师,湖南农大首开学历继续教育创新创业人才培养实验班

12月12日,校企成功签约联合创办“佳和创新班”。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

长沙晚报掌上长沙12月12日讯(全媒体记者 石祯专 通讯员 裴昌盛)今日,湖南农业大学继续教育学院首届“佳和创新班”正式开班,遴选出的15名学生将配备强大的导师团队,这也拉开我省第一个学历继续教育创新创业人才培养实验班的创办序幕。

该班是由湖南农业大学继续教育学院与佳和农牧股份有限公司联合创立。该校继续教育学院院长胡茂丰介绍说,创新班将由校企双方共同实施“学校教育+企业培训+创业实践”人才培养模式,开展企业培训和创业实践,并为每名学生配备创业导师,导师由企业高管担任。生产一线技术骨干为带培师傅,校企双方各配一名班主任,启动“创业基金”为学生创业助力,最大限度地释放双方优势资源。

遴选出的15名学生将配备企业高管作为导师,指导创新创业。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

据了解,校企双方将共同对创新班的学生和教师进行考评,对于表现优秀的学生和做出突出贡献的教师,将授予“创业之星”和“优秀导师”“优秀带培师傅”“优秀班主任”等称号,并给予表彰奖励。办学中,第5学期由学院和企业面向动物医学专业共同遴选15名创新班学生成建制编班后,将增设企业培训课程。第6学期开展“大学生创业培训”,安排学生到企业实习,接受创业导师、带培师傅指导,启动“创业基金”,开展创业实践等活动。

“学生毕业后,符合要求的毕业生可直接进入佳和农牧工作,对于具备基本创业条件并愿意加盟佳和牧业的优秀学生,通过论证后可获1万元的‘创业基金’资助,并有机会参与公司内部配股和分红。”继续教育学院党总支书记金可元说。

湖南农业大学副校长邹冬生表示,创新班的创办体现了学院“用心做教育,以爱育人才”的办学理念。校企强强合作,让学生在学校学习理论知识的同时,有机会进入企业提升技术技能,毕业后,可很快融入到行业和企业中,助力学生高质量就业或创业。

下午,15名学生前往佳和农牧进行了实地观摩和团建活动。

(网页链接:https://www.icswb.com/h/100104/20201212/689177.html

• 【时间】2020-12-17 22:58:00