要通过2008年的成人高考必须知道的准则

成考以它入学相对容易、学习形式多样化、学历正规国家承认、专业设置新颖等优势在国内得以迅速推广与运用,做国民教育系列的教育政策之一为社会各专业领域提供了优越的人才,在很大程度上提升了从业者业余文化的修养和专业技能。虽然入学相对容易,但也需要考试,

人之初,性本善。学之余,好过关。

对于一些专升本的人来说,他可能专业是理工类的,而因为从事工作的不同或兴趣爱好不同可能会选择法学,文史或是经济类的专业考试,这样对于他来说应该是一门新的课程了。初次接触和学习一门新的课程,必须明确其设置的主要宗旨何在。如程序设计类的语言,是要用这种高级语言编写程序,让计算机能识别并执行。对于技术性强的运用科学,灵活运用才是最终目的。要坚信,只要用心投入,一切皆有可能!我有信心,但并非盲目乐观,毕竟面对这样一门逻辑性很强的学科不敢大意,试着在学习中重视它,在战略上“藐视”它:专注于听讲,理清思路,在实践中掌握并应用。反之也可应用于其它专业的考试。

“用心去感受老师上课时的声音这很重要……”北京安通学校成考辅导部的郭主任说。

听课是件很轻松而快乐的事(对于参加了辅导班的同学们来说)。你不必埋头于书本,不用忙碌于写写算算。在宝贵的几下分钟里,只要认真听,用心跟着老师走,就能让你自由漫步于你所选的那个专业领域中那段奇幻旅程。

我们都习惯于“偷懒”,奔着明确方向听课,借鉴经验,能事半功倍掌握好所选专业的知识体系和内容结构,而且印象特别深刻,自学中的疑惑都会在听课中得到解答。感觉不错的时候还可以运用发散思维的方法,从目录中进行联想,判断领悟所得。同时在教材中圈圈点点,消除盲目性。对于不能确定或是有疑问的难点,可以及时查阅教材或向老师请教解题方法。需要强调的是,有些知识是环环相扣的,你必须走出不在意听课的误区,要明确学习目的,虚心求教。听课太重要,不能自以为事地认为能看懂,可以应付,殊不知,大好的学习时机可以在不经意间被错过——老师讲解的精华,恰是要用心记忆的。

让自己的心理的压力减少,把一个大的工程量转为兴趣。

万丈高楼平地起,成就任何事业都要从基础做起。在学习中,树立分析,判断的观念尤为重要。不管是文史类专业还是理工类专业或是其它都是一样的。

首先要在通读教材的基础上,抓住各章重点,有针对性地区分基本知识和重点内容。比如作为程序灵魂的算法是必须认真掌握的。然后可以参考历年经典考题,对试题进行预测。比如要做大学语文的诗词题就必须掌握原文。要做做阅读理解就要认真分析比较,找出联系和规律,可以把考核内容的重点在教材中做标识,建立考题与教材内容的对应关系,把知识体系进行类比。最后通过做题巩固知识点并各个击破。做练习时,不必死抠细节,要注重整体。再比如在解答阅读程序题,首先要明确让你做什么,读懂程序语言。然后逐条分析语句,最好完整把题目看完,并加以标记,排除干扰因素。最后分析输出格式得出结论。可见,“按部就班”、“戒骄戒躁”的做法在考试中是很有效的。

从实践到创造是成考的准则

对于要参加成考的人来说“实践是检验真理的唯一标准”是很切合实际的,在自己工作之余要进一步提升自己做好工作与学习的冲突是很不容易的,参加成考同样跟是检验实践的标准,而这实践的体现又洽洽是你考试后的结果。它也很贴切地应用于生活中。我们对课程的学习不能仅停留在“知不知道”的层面,而必须明确“知道并且会完成”。学会在实践中发挥可读性和可移植性强的优点,在学习和考试(模拟)的实践环节里,有利于发现问题,弥补不足。只有多动手,多练习,增强对思考与动手的能力的培养,才能更深刻地理解教材和服务实践。只有逻辑思维缜密,反应灵活敏捷,才能更趋于“完美”从而通过成考!最后愿大家在这几个月的日子里,多学习,多练习!

最后祝大家能在08年的10月份取得自己满意的成绩,加油吧!

• 【作者】cjxy
  • 【时间】2008-05-23 22:44:44