[复制]我校举办湖南省"十三五"扶贫规划编制暨雨露计划信息管理业务培训班

由湖南省扶贫办主办,湖南农业大学承办的“湖南省‘十三五’扶贫规划编制雨露计划信息管理业务培训班”于92224日在湖南农业大学举办。来自全省14个市州、123个县、市、区、场的扶贫专干、技术人员共300余名学员参加了培训学习。

923日上午的开班典礼由湖南省扶贫办规划财务处钟永红处长主持,国务院扶贫培训中心处长王海涛,省扶贫办副主任贺丽君、黎仁寅,政策法规处处长黎娟,校党委书记周清明、继续教育学院院长孙焕良等领导出席会议。

开班典礼上,校党委书记周清明致欢迎辞,并简要介绍了学校基本情况、学历教育和非学历教育的办学形式、特色及教育培训的情况。周书记说,积极响应国务院扶贫办和省扶贫办的号召,为“三农”服务,为社会做贡献是农大的办学宗旨和特色,我们一定举全校之力办好本期培训班。国务院扶贫办培训二处处长王海涛指出,互联网+教育扶贫方式强调网络教育是一种社会的需要和进步,它主要体现在打破了教育资源的时空界限,从传统的一名优秀老师只能服务几十名学生扩大到能服务几千名甚至数万名学生,因地域、时间和师资力量导致的教育鸿沟逐步被缩小甚至被填平。移动学习,随时随地,零散的学习时间得到利用,非常方便,提高了学习效率。它能加快贫困脱贫致富的步伐。省扶贫办副主任黎仁寅说,湖南有8000个贫困村,“雨露计划”是扶贫开发工作的重要内容之一,扶贫开发多年的实践证明,通过扶持、引导和培训,提高贫困人口素质,增强其就业和创业能力,把人口压力转化为资源优势,是加快贫困农民脱贫致富步伐的有效途径。

省扶贫办副主任贺丽君谈到湖南省“十三五”扶贫规划编制暨雨露计划信息管理业务实施时说,这个工作功在当代,利在千秋。并就如何做好雨露计划的扶贫措施做了要求:要加强领导,强化工作协调;要全方位宣传“雨露计划”的相关政策、普及劳动力转移就业和致富创业基础知识;加大资金投入和管理。

培训班上,梅泰诺(北京)科技有限公司副总经理孙勖、工程师任巨廉还就扶贫计划编制做了细致讲解和网上操作演示,所有参训学员实操过关。

(继续教育学院 丁君辉  谷祥云供稿)

• 【时间】2015-09-28 10:55:00