湖南农业大学“头雁会讲”线上公开课第1期开讲

(培训办  朱创、张卉)为进一步拓宽“头雁”学员的视野,激发其内在动力,为更好地发挥“头雁”的引领和带动作用奠定坚实的基础,即日起,湖南农业大学推出“头雁会讲”系列线上公开课讲座。5月16日下午,“头雁会讲”第1期正式开讲,邀请到全国著名农产品区域公用品牌专家、元一智库农研中心主任、农参总编辑铁丁作专题报告讲座,超2000人次在线听课。

铁丁以“农产品品牌建设创新趋势与头雁企业的时代机遇”为主题,系统讲述了农产品品牌建设以及如何利用创新方式助推产业升级的相关知识。他从农业品牌建设的责任感和复杂性等角度讲解了农产品品牌建设“历史人文世界、绿色生态世界、品质美味世界”的三个世界,强调做农业品牌一定要遵循“品种-品质-品牌”的发展路径,企业要善于借助区域品牌资产,创新理念和经营方式,打造出产业差异化的重要性。

学员们听课后纷纷表示,整场讲座融合了丰富的案例与实用的理论分析,深刻意识到只有根植农业产业做好科技成果转化,农业品牌建设才能有坚实的基础。通过讲座分享,大家对农产品品牌建设有了更深刻的认识,也对产业发展有了更明确的方向。

湖南农业大学不断优化方式、探索模式、丰富形式,加强对乡村产业振兴带头人“头雁”的系统性培育和综合性政策扶持。下阶段,“头雁会讲”将邀请岳麓山风景名胜区管理局党委书记杨淑岚、十八洞村首任扶贫工作队长龙秀林、长沙绿叶生物科技有限公司董事长蒋政云等行家里手和政企精英通过云端进行分享交流,进一步推动湘农培训工作走深走实。

• 【时间】2024-05-06 15:11:00