关于开展2020年度成人高等教育先进集体和优秀个人评选的通知

校直属教务办,各函授站、教学点:

为促进我校成人高等教育事业健康、有序、高质量发展,不断总结成人高等教育人才培养经验,增强函授站(点)和全体师生的荣誉感、责任感和归属感,根据湖南省教育厅和学校有关文件精神,结合成人高等教育教学管理工作实际,现就我校成人高等教育先进集体和优秀个人评选工作通知如下:

一、评选对象

合作办学两年及以上的函授站(点)可参评优秀函授站();从事函授站管理服务工作一年及以上的函授站负责人、教学管理人员、班主任等可参评先进工作者;从事成人高等教育面授教学、辅导工作一年及以上的任课教师均可参评优秀教师

(一)优秀函授站(点)评选基本条件

1.坚持党的教育方针政策,以立德树人为根本,认真贯彻执行有关成人高等教育的规章制度和业务规范。

2.认真准备并接受学校和教育行政主管部门的检查评估工作,评估结果为合格及以上。

3.组织机构健全,分工明确,配有专人负责管理;有健全规章制度,管理严格,工作人员及教师严格遵守各项规章制度;无重大责任事故发生。

4.在工作中开拓进取,招生宣传发动力度大,使用学校统一印发的招生简章,无虚假宣传、无违规招生、无乱收费现象,在籍人数100人以上。

5.组织面授、网上教学规范,达到学校要求标准,课程考核组织严密、纪律严明,实习、实践教学工作完整,毕业论文(设计)指导和答辩工作有序,教学管理规范,教学环节无空缺。

6.及时准确办理毕业学生毕业证书、学位证书,档案管理规范,按学校要求及时上报学生学籍信息和数据资料。

7.学生管理到位,网络教学平台学生联系方式正确,关注网教微信平台人数多,无学生投诉信访事件发生。

8.按湖南省收费规定督促学生缴纳学费,站点按要求缴纳网络学习资源费。

(二)招生工作先进单位评选基本条件

2.组织机构健全,招生中遵纪守法,宣传发动力度大,成效显著,年独立招生人数300人以上。

3.使用学校统一印发的招生简章,无虚假宣传、无违规招生、无乱收费现象,无学生、家长投诉,未发生影响学校声誉事件。

4.报名学生信息提交及时、准确,无违规。

5.按规定做好学生认领,新生入学资格审查与注册,组织学生关注学院微信公众号等

(三)先进工作者评选基本条件

1.坚持党的教育方针和政策,贯彻执行国家关于成人高等教育的规章制度。

2.热爱成人高等教育工作,努力研究和探索成人高等教育的规律、勇于创新、善于总结经验,工作业绩突出。

3.工作积极主动,得到所在站点领导认可,出色完成湖南农业大学成教部交办的工作任务,年管理服务学生不少于50人。

4.遵纪守法,不以权谋私,坚持教书育人和服务育人,全心全意为学生服务,及时到位,无学生投诉。

(四)优秀教师评选基本条件

1.拥护中国共产党领导,爱国守法,具良好教师职业道德,认真遵守学校和站点各项规章制度,热爱成人高等教育事业。

2.成人教育教学经验丰富,能够严格按照教学计划完成教学任务,教学环节符合学校、站点要求。

3.能够针对成人学生的特点,以立德树人为根本,在完成教学大纲既定教学任务的前提下,授课满足学生知识学习、技能提升、品格锻造需要,服务学生职业发展。

4.注重推进成人高等教育改革,积极参加成人教育工作的各项教研活动,成果显著。

三、评选名额

(一)优秀函授站(点)12个。

(二)招生工作先进单位6-8个。

(三)先进工作者70-80人。

(四)优秀教师20人。

四、评选办法

按照公平、公正和公开的原则,坚持奖励先进、激励后进,严格把关、宁缺勿滥的思路,采取以下评选程序进行先进单位和优秀个人的评选:

(一)动员布置

各函授站点广泛宣传评选通知,做好组织动员。

(二)单位自评推荐

各函授站(点)认真组织自评自荐,按照组织评议程序推荐先进工作者、优秀教师,并做好先进单位和优秀个人先进事迹的材料收集整理与宣传工作。

(三)学院评审

学院成教部汇总评先评优材料,学院党政班子会议对推荐对象的材料进行评审,拟定当选名单。

(四)名单公示

学院对拟定的先进单位和优秀个人名单进行公示。

(五)表彰奖励

学院发布表彰文件并在年度会议公开表彰,向获奖单位和个人颁发荣誉证书和奖金。

五、评选要求

(一)各申报单位和个人应本着实事求是的原则,认真回顾总结过去一年的工作,并填写相应申请表。

(二)2021120日前,申报单位和个人将申报表纸质版报送或邮寄给继续教育学院成教部,电子稿发送至cjb124124@126.com

(三)联系人及电话,陈有春:0731-84618097;曾龙辉、戴金:0731-84618063

联系地址:湖南省长沙市湖南农业大学第五教学楼214室,邮编410128

附件:1.湖南农业大学优秀函授站(点)申请表