助力乡村振兴战略 加强乡镇“领头雁”培训

湖南省乡镇(街道)党政正职定向培养专题培训班开班仪式,在我校5教T4举行

为了推进乡村振兴计划和人才强省战略,经湖南省委批准,按照省委组织部培训计划及相关要求,去年,我校被选定为省委组织部领衔的湖南省乡镇(街道)党政正职定向培养专题培训班两个培训地点之一。2018年1月7日,我校举办的全省乡镇(街道)党政正职培训农林经济管理班开课,本次培训共有学员40名。
  一年过去,如今,凝结着多方汗水的培训班满载收获,极大地丰富和提升了我校干部教育培训的内涵和底蕴。
  多方高度重视 组织筹备得力
   紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想指引,顺应加快建设富饶美丽幸福新湖南步伐,乡镇(街道)党政正职专题培训得到了省委领导的高度重视,省委组织部统筹部署,省教育厅、湖南师范大学、湖南农业大学共同组织实施。省委组织部多次前来现场调研考察指导。各市、州委组织部精心推荐选派学员,全省14个市州36个县(区)的40名学员来到湖南农业大学参训。我校作为农林经济管理班的委培单位,学校领导高度重视,原校党委书记周清明、原校长符少辉等校领导亲自协调。继续教育学院紧锣密鼓、充分衔接、精心策划、周密安排、认真筹办。
  2018年3月26日,湖南省乡镇(街道)党政正职定向培养专题培训班开班式隆重举行。省委组织部、省教育厅、湖南师范大学、湖南农业大学等单位领导和有关负责人出席开班式,长沙市等各个市州组织部有关负责人及两校80名学员参加了开班式。省教育厅副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持开班式。省委组织部副部长肖百灵在讲话中强调,专题培训班经省委同意举办,省委杜家毫书记亲自批示,省委组织部审定了方案,本次培训是培养高素质干部队伍、推进人才强省战略、实现乡村振兴的重要安排,是打造过硬基层队伍的有效途径,要从战略的高度充分认识做好定向培养试点的重要意义。作为基层“关键少数”的乡镇党政正职要增强责任感、使命感,要坚持导向、联系实际,确保定向培养学习取得实效。
  课程编排科学 内容丰富充实
    为了让学员们学有所获、学以修身、学以成才,我校结合专业定位和学校特色、优势,做到“三个结合”。
  在学历教育和培训结合上,既按照学历教育规律和要求,参照农林经济管理专升本专业,开足英语、政治经济学、现代农业产业发展等16门公共、基础、专业课程,夯实学业基础,也突出专业特色和针对性、实效性,聘请不同领域的教授从操作实践角度授业。
  在专业素质和干部综合素质培养结合上,学校安排了19场专题辅导,既涉及乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、现代农业产业(稻田种养、茶叶、柑橘、蔬菜、淡水养殖、畜禽养殖)等产业发展,也设有习近平新时代中国特色社会主义思想、如何当好一把手、公务员心理健康等综合素质培养课程,让学员政治素养与服务“三农”能力齐头并进。
  在理论与实际结合上,理论课程注重讲清楚原理,实践课程重现场观摩。学员们先后考察了长沙光明村、开慧镇、宁乡关山等6个校外示范基地,并与当地干部和农民进行了面对面的交流。还常请专家随同讲解,在明月村教学基地,带队的生态学家、稻田种养专家黄璜教授专门讲授了全球重要农业文化遗产—稻田养鱼的现状与发展趋势。为了丰富学习内容,还安排了新生见面会、专业介绍会、主题班会、参观校史馆、素质拓展等活动。
  教师名家荟萃 管理有声有色
   扩大视域、拓展资源是学员们的一大需求,为此,学校精心选邀校内外理论和实践丰赡的相关名家、专家担任教师,既有院士专家,也有厅干领导。我校现任校长(时任湖南省农业科学院院长)邹学校院士传道“蔬菜产业发展”,湖南省社科院原院长朱有志教授畅谈“如何当好一把手”,原校党委书记周清明教授解读“2018年中央一号文件”,湖南省美丽乡村建设研究会首任会长、副校长邹冬生教授主讲“现代农业发展动态———转型与创新”,植物功能成分利用国家工程技术研究中心主任、国内外著名茶学专家刘仲华教授讲解“茶叶产业发展”,中南林业科技大学林业经济学家罗攀柱教授开讲“林业经济学”,省住房和城乡建设厅城乡规划处黄立处长解说 “乡镇规划”……名家荟萃,反响强烈,获得学员和上级部门的点赞。
  在班级管理上,副校长邹冬生亲自担任班主任,充分发挥高素质学员的自我管理作用,配备了“班支”两委委员及班干部,组建了临时党支部。按照省委组织部规定严格进行考勤。制定《专题培训班学员量化考核工作方案》选树典型,评选表彰了2名优秀干部和7名优秀学员。基于党管干部的要求,注重党建引领,培训班临时党支部组建了4个临时党小组,制定了《党的十九大精神学习方案》,定期上党课、举行支部党日主题活动,通过组织参观杨开慧、任弼时故居和纪念馆以及观看《厉害了 我的国》等多方式开展党性教育活动,不断增强党员干部“四个自信”“四个意识”,践行“两个坚决维护”。学员还围绕乡村振兴、增加农民收入、农民组织化和质量兴农等主题,到马克思主义学院开放课堂作主题报告,实现教学相长。通过紧张、丰富、有序、高效的学习,学员们相互交流、共同提高、学以致用,提升了自我、开阔了眼界,为服务基层、乡村振兴积淀了坚实的实力。
  (通讯员 李方一裴昌胜)

网页链接:http://hnndxb.cuepa.cn/index.php?release_id=143757&paper_id=752815

• 【时间】2019-01-10 09:36:00