学院赴河南林州学习红旗渠精神、扁担精神

7月17-18日,学院职工党员和入党积极分子来到红旗渠精神、扁担精神发源地开展爱国主义教育、革命传统教育。

通过听取介绍和观看资料,了解了诞生于20世纪60年代在修建红旗渠的过程中形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神。深刻领会了对党忠诚、矢志不渝的政治品格,林县人民在科学技术落后、没有任何现代化施工手段、条件非常艰苦的情况下,克服重重困难,靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,在崇山峻岭之间建成世界第八大奇迹“人工天河”红旗渠;领会了服务群众、为民造福的宗旨意识,30000多名共产党员、共青团员、青年民兵冲锋陷阵,30多万林县人民前赴后继,为了解决林县人民祖祖辈辈期盼的吃水问题,体会到党密切联系群众、全心全意为人民服务的惊天动地伟业;领略了敢想敢为、实事求是的工作作风,建设者们以无私无畏、忍辱负重的信念责任,经过深入讨论和科学论证,分体现了共产党员的责任担当;知晓了自力更生、艰苦奋斗的创业精神,“削平山头1250个,开挖隧洞211个,架设渡槽151座,挖砌土石方2229万立方米”中展示的不畏艰苦、顽强抗争、奋发向上的精神和气节;感受到同甘共苦、以身作则的工作态度,各级领导干部身先士卒,同修渠民工同吃、同住、同劳动、同学习、同商量解决问题,各级党组织发挥了坚强的领导核心和战斗堡垒作用,形成了建设红旗渠的无声无形却强大有效的凝聚力和感召力;感触到严格自律、廉洁奉公的廉政意识 ,历时10年的红旗渠修建过程中,账单清晰可查,没有出现一次请客送礼,没有一处挥霍浪费,没有一例贪污受贿,没有一个干部挪用修渠物资、为自己亲属谋私利,体现出的正确的人生观、价值观、廉政观。

领略了“扁担精神”一心为民、全力服务的实质,“不畏艰难、一心为农”的精神,自力更生、艰苦奋斗的核心,不断创新、永无止境的灵魂。广大干部职工用一根扁担、一副铁肩、一双脚板,把一担担生活用品送上山,将一担担土特产品挑下山,把党和政府的温暖送到千家万户。

领略了“不忘初心、牢记使命”的楷模——谷文昌“为官一任、造福一方”的感人事迹。学习他在“共产党人要敢于面对实际,对人民负责”“共产党员,党说要去哪里,就去哪里”“不带私心搞革命,一心一意为人民”“拼命为老百姓谋福利、干实事”的为民服务精神、自我革命精神、奉献牺牲精神。

• 【时间】2019-08-21 12:07:00