【三湘都市报】湖南如何高质量发展成人高等教育,专家学者这样说

三湘都市报12月19日讯(通讯员 裴昌胜 吴斌 记者 杨斯涵 黄京)湖南省成人高等教育将如何在规范办学的前提下,实现高质量发展?今日,湖南省教育厅高教处指导、湖南省高等教育学会成人高等教育研究专业委员会主办、湖南农业大学继续教育学院承办的湖南省高等教育学会成人高等教育研究专业委员会2020年年会上,湖南省教育厅高等教育处曾力勤处长充分肯定了湖南省高等教育学会成人高等教育研究专业委员会近些年在成人高等教育办学研究方面开展的活动、取得的成绩。他强调,要进一步转变继续教育可有可无等观念,进一步提高办学质量和水平,进一步加强成人教育研究,坚持立德树人,合理设置专业和课程,加强规范办学,提供高质量的成人教育。来自湖南省教育厅高等教育处,以及29个省内高校的继续教育领导、专家聚集一起,共同探讨新时代继续教育发展重要话题。会议开幕式由湖南农业大学继续教育学院党总支书记金可元主持。

湖南农业大学党委委员、纪委书记方逵教授表示,探索新时代成人高等教育高质量发展要把握时代特征,以制定“十四五”发展规划为契机,落实党的十九大“办好继续教育”的总要求,服务国家发展战略、服务社会人才需求、助力地方经济发展,进一步明晰高校继续教育发展目标和办学定位,进一步坚持创新规范发展,进一步坚持立德树人、三全育人,进一步坚持立足特色与面向地方并举,转型升级与均衡发展并行,整合办学资源,凝炼品牌特色,加大内涵建设,着力构建层次合理,结构优化、规模适度、特色鲜明的高质量继续教育体系。

据湖南农业大学继续教育学院院长胡茂丰介绍,湖南省高等教育学会成人高等教育研究专业委员会近些年着力推动成人教育质量提升,通过开展湖南省继续教育改革和发展、学位授予新要求下的高等学历继续教育本科毕业生学士学位授予等研究,公开发布了经湖南省市场监督管理局批准的首个成人教育方面的湖南省地方标准 ——《成人高等教育课程教学质量评价规范》,为湖南成人教育高质量发展提供理论参考和智力支持。

中南大学继续教育学院院长吴斌结合国家和该校办学实践介绍了《学历继续教育本科专业人才培养方案研究与制订》的经验和体会。湖南工商大学继续教育学院副院长柳征、湖南农业大学继续教育学院副院长李毅分别以《我国成人教育发展历程与办学管理机制的探讨》《高质量发展背景下成人高等教育课程教学实施的思考》为题进行主题发言。大家聚焦“规范办学,推进成人高等教育高质量发展”,围绕“新时代成人高等教育高质量发展思路、举措”“新时代成人高等教育专业人才培养方案”“规范成人高等教育招生、建立行业自律规则机制”“成人高等教育教学、考试模式”等方面开展了交流研讨、互学互鉴,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,探索成人高等教育理论研究与实践,进一步规范成人教育办学,推进我省成人高等教育事业高质量发展。

网页链接:http://sxdsb.voc.com.cn/article/202012/202012192228216481.html

• 【时间】2020-12-23 21:24:00