头雁领航·筑梦湘农 ——湖南省乡村产业振兴带头人培育 “头雁”项目(湖南农业大学1班)校内集中培训阶段

11月20日,湖南省乡村产业振兴带头人培育 “头雁”项目(湖南农业大学1班)校内集中培训阶段学习成果汇报会在学校大成厅举行。湖南省农业人才交流服务中心主任姜太军,学校继续教育学院(乡村振兴培训学院)院长胡茂丰、党总支书记李家福、副院长罗玺出席会议,会议对校内集中培训阶段培训过程和成效进行总结,对校内集中培训阶段中表现优异的个人予以表彰。

“通过两次的集中培训,让我深化了思想认识,拓宽了认知层面;让我看到了短板弱项,明确了攻坚方向;让我认清了事实形势,坚定了创业信心。我们要抓住机遇,坚定目标,争当乡村振兴战场上的‘领头雁’,扎根农村、服务农村,在火热实践中奋发有为,在广阔田野中建功立业,为实施乡村振兴战略贡献我们的智慧和力量。”来自平江县的学员代表王解先谈到。悉知,学校以“做优”集中培训为目标,高质量开展校内集中培训教务教学工作,按照分段分层培训的思路,采取大班小班相结合的方式,通过设置名师讲坛、实践调研、直播带货模拟实操、企业经营沙盘模拟、头雁座谈会、专家-学员面对面、路演与答辩、“词云图”主题研讨、“鱼骨图”绘制、集中观影等教学环节,增加培训实效。

胡茂丰表示,学院将按照“四个一”培育模式(即一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导),继续开展好体验式培育和指导帮扶环节,做好典型案例挖掘和总结宣传工作,确保培育成效,优化培训服务,构建全链条、系统化人才培育机制,将短暂的集中培训转为长期的培育,助力“头雁”高飞,助推乡村振兴。

会前,学院举办了“扎根三湘大地·服务乡村振兴”专题座谈会,对校内集中培训实效和成效进行了调研与评估,听取了学员对产学研对接、校企合作、培育环节设置、班级文化建设等方面的意见。

• 【时间】2022-11-28 11:09:00