人生在勤,不索何获——记2020级会计1班优秀学生黄鹏

你想成为优秀的人吗?你首先得学会吃苦。今天要向大家介绍的是就读于湖南农业大学继续教育学院2020级会计一班的学生黄鹏。

高中毕业,他毅然报名参军,在中国人民解放军空军某部服役8年。在新疆的戈壁和甘肃的沙漠中心驻扎,方圆百公里人迹罕至,白天烈日当空,被太阳暴晒5分钟就会烧伤,10分钟就会脱水虚弱,气温四五十度也必须把自己包裹的严严实实,夜晚寒风刺骨,陪伴他们巡逻的只有闪烁的星星,这便是黄鹏的军旅生活缩影。但是,黄鹏从不畏惧吃苦,一晃便是8年,他把最好的青春岁月奉献给了祖国。

201912月黄鹏决定退出军营,开启一段崭新的人生。面对新的人生抉择时,他选择了比较难的财务专业。当有人问他为什么要选择会计这一行时,他回答道“无论哪一行、哪一业都需要一个好的财务,而好的财务怎么来,就是从最难考的证书中来,我想看看自己有多大的实力”。看到现在的黄鹏,已经考取中级会计师、注册税务师、证券从业资格证,注册会计师通过3门,我们会投以无比羡慕的眼光,但我们不知道这些成绩的获得是他付出比他人更多的精力和时间。

8年军旅生活,没有经过系统性的学习,黄鹏的数学知识水平下降到了中学水平,各种专业知识也匮乏到了极点,秉承“只要学不死,就往死里学”的理念,他每天晚上6:00下班一直学习到凌晨12:00。日复一日,年复一年,才有了他专业学习的收获。2020年秋,带着不求止步的学习态度和更高的人生追求,黄鹏选择放弃工作重新进入校园接受系统学习,于是,他选择了湖南农业大学继续教育学院自考会计本科专业。在抓好自己专业知识之余,黄鹏会主动为班级提供学习服务,在班级学习兴趣小组中为同学们答疑解惑,利用课余时间和晚自习的时间为同学讲解一些专业书本的知识,在他的带领下班级学习氛围越来越浓厚。

“上课特别认真”、“一有时间就去图书馆自习”、“被子永远叠成豆腐块”、“乐于助人”……这些都是老师和同学对他的评价,他曾经是一名军人,现在他带着军人的那份担当与坚毅回到了校园。“我们每个人手里都有一把自学成才的钥匙,就是学习、刻苦学习”,这是黄鹏的座右铭,在此也送给每一位学子。

• 【时间】2020-12-24 15:34:00